扫描添加官方公众号
美国茱莉亚罗宾逊数学嘉年华活动



The Julia Robinson Mathematics Festival (JRMF) seeks to inspire joy in mathematics through collaboration, exploration, and discovery. To this end, the Julia Robinson Mathematics Festival engages students and educators through festive events — both in person and online — and makes concerted efforts to reach and support all populations. Moreover, the Julia Robinson Mathematics Festival prides itself in the quality, accessibility, and richness of its educational materials.

Since its first mathematics festival at Google’s headquarters in 2007, the Julia Robinson Mathematics Festival has supported hundreds of local hosts in organizing events that engage K–12 students and their teachers. Events have taken place in 26 states, 17 countries, and 6 continents. JRMF continues to grow and evolve.

At the Julia Robinson Mathematics Festival events, students thrive as they think deeply and critically, exploring the richness and beauty of mathematics. More importantly, JRMF activities address all students, from those struggling with mathematics to those soaring in achievement. Motivation comes from the social interaction and cooperative atmosphere, and from the satisfaction of understanding the mathematics itself, rather than from any prize, grade, or ranking. Additionally, JRMF events also build communities by bringing together institutions and organizations as their constituents celebrate mathematics.

Julia Robinson Mathematics Festival Mission:
To inspire joy in mathematics through exploration and collaboration.

Julia Robinson Mathematics Festival Purpose:
  • Engage educators and students through festive events.
  • Support underserved and underrepresented communities.
  • Create high-quality, accessible materials.

美国茱莉亚罗宾逊数学嘉年华活动是一项深受美国人民喜爱的数学思维活动, 中小学生和成年人都积极参与这项活动。顾名思义,数学嘉年华以轻松好玩的数学游戏, 来引导学生发现和体验数学之美。同学们在友好合作的氛围里,共同探索轻松有趣且令人深思的数学问题, 从而锻炼创造性思维和团队协作的能力。美国很多顶尖的大学,包括斯坦福大学、 伯克利大学等每年都举办茱莉亚罗宾逊数学嘉年华活动。

数学嘉年华活动的游戏题目深入浅出,"低门槛、高上限 (low-threshold, high-ceiling)", 题目看似简单,人人都可以看懂题目,很容易上手,但是题目有很纵深的拓展空间,可以延伸为一系列的主题, 不少题目甚至可以延伸到 Open Problems (就是现在数学界悬而未解的问题)。 数学嘉年华活动着重培养学生的数学思维能力(不是死记硬背的能力),包括找规律、抽象、归纳、逻辑思维、严格的数学证明等。 不同年龄和数学背景的学生都可以感受到解题和探索带来的乐趣。


美国"大联盟"数学圈(Math League Math Circle)从2017年起在北京、上海、广州、长沙、成都、苏州等多个城市开展数学嘉年华活动, 深受学生和老师的欢迎和喜爱。

美国"大联盟"数学圈(Math League Math Circle)现决定开展以下数学嘉年华活动(在线),适合5-7年级学生参加, 美国"大联盟"数学圈(Math League Math Circle)资深老师带领大家体验数学嘉年华活动的精彩。

  • 每次活动的时长是90分钟,第一次活动的日期和时间是2021年5月22日(星期六)上午9:00 – 10:30。 2021年5月至10月的活动计划见下图。
  • 活动采用在线的形式,学生需自行准备笔记本电脑。
  • 适合5-7年级学生参加。
  • 由美国"大联盟"数学圈(Math League Math Circle)资深老师主讲。
    请注意这个活动的形式不是传统意义上的老师"单向"授课,这个活动是"双向"的,就是老师和学生一起共同探索解决问题的思路, 学生需要积极参与(包括动手尝试、积极发言、总结归纳等),学生不是像传统上课一样只需要认真做笔记、认真听讲、 把老师讲的内容牢记在脑子里就可以。 老师不会直接告诉学生结论,老师会启发学生、激励学生,需要学生自己探索出解决问题的思路。 这个活动是老师带领和启发学生共同完成的,强调的是老师和学生之间的交互、以及学生和学生之间的交互。
    每次活动都有学习资料,有的学习资料内容很多,不可能在90分钟的课程中全部讲完,这个活动的目的也不是"填鸭式"的教学, 把学习资料里的内容都讲完不是这次活动的目的,因为知识是无穷无尽的,是讲不完的,这个活动的目的是培养学生的好奇心、 培养学生探索、解决问题的能力。有好奇心、有探索、解决问题的能力,远远强于死记硬背很多知识。
  • 学习资料为英文,老师双语授课。
  • 每次活动最多20名学生(招满20名学生即停止报名),活动时学生分为两个小组,每组一名老师。 学生可以报名参加以下活动中任意一项或多项活动。
  • 咨询和报名请联系美国"大联盟"数学圈(Math League Math Circle)姚老师。


2021年5月22日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Juice Jumble, 缤纷果汁)

点击这里查看 Juice Jumble 的学习资料




2021年6月5日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: High-Fives, 击掌为誓)

点击这里查看 High-Fives 的学习资料




2021年6月19日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Colored Loops, 彩色循环)

点击这里查看 Colored Loops 的学习资料




2021年7月3日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Chameleon Island, 变色龙小岛)

点击这里查看 Chameleon Island 的学习资料




2021年7月17日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Tower of Hanoi, 汉诺塔)

点击这里查看 Tower of Hanoi 的学习资料




2021年7月31日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: River Crossings, 平安渡河)

点击这里查看 River Crossings 的学习资料




2021年8月14日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Ladybugs, 美丽瓢虫)

点击这里查看 Lady bugs 的学习资料




2021年8月28日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Pool Testing, 快速检测)

点击这里查看 Pool Testing 的学习资料




2021年9月11日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Gerrymandering, “操纵”选举)

点击这里查看 Gerrymandering 的学习资料




2021年9月25日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Panning for Gold, “淘金”游戏)

点击这里查看 Panning for Gold 的学习资料




2021年10月10日(星期天)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Palindrome, 回文游戏)

点击这里查看 Palindrome Grab 的学习资料




2021年10月23日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Lots o’ Plots, 夏日花园)

点击这里查看 Lots o'Plots 的学习资料




2021年11月6日(星期六)上午9:00 - 10:30 (活动主题: Chocolate Fix, 盒装巧克力)

点击这里查看 Chocolate Fix 的学习资料