扫描添加官方公众号
组委会微信咨询号:
math_league
欢迎添加为好友
在线活动如何保证考试的公平、公正(即防止作弊)?
本次2020美国"大联盟"(Math League)夏季数学挑战活动是在线举行,在线活动如何保证考试的公平、公正(即防止作弊)?

  • 考试设备: 学生使用带有摄像头的笔记本电脑或平板电脑 (使用电脑浏览器在线答题)、以及一台带有摄像头的智能手机参加挑战活动。

  • 学生必须在挑战活动开始一周之前上传学生证件(学生证或者身份证,含照片、姓名、出生日期等信息)。

  • 学生参加挑战活动时,笔记本电脑或平板电脑的摄像头(第一摄像头)要一直开启, 确保学生脸部和头部始终在镜头内。在整个挑战活动期间, 监考老师全程在后台实时监控每个学生。每60名学生有两名监考老师。第一摄像头的目的是确保答题者是学生本人(和学生上传的证件照对比), 以及记录学生在挑战活动期间的活动。

  • 学生参加挑战活动时,智能手机的摄像头(第二摄像头)要一直开启, 确保笔记本电脑或者平板电脑的屏幕、桌子表面、学生上半身、学生双手等在镜头内。 智能手机的摄像头建议摆在学生的左侧方(左手写字者摆在右侧方)。在整个挑战活动期间, 监考老师全程在后台实时监控每个学生。每60名学生有两名监考老师。 第二摄像头的目的是保证监考老师能够监控到学生答题的笔记本电脑或者平板电脑的屏幕, 杜绝网上搜索答案、使用微信等即时通讯工具与他人进行交流。 第二摄像头同时监控学生答题的桌子表面、学生上半身、学生双手等, 确保学生没有使用任何书籍(包括字典、词典)、资料、以及计算器、手机等辅助工具。

  • 学生必须在挑战活动开始一周之前完成考试设备检测。 考试设备检测包括检测学生笔记本电脑或平板电脑的摄像头(第一摄像头)以及智能手机的摄像头(第二摄像头)的清晰度是否足够、 能否正常工作等。

  • 挑战活动开始前学生需要将考场周围无关物品清理干净(包括考试的桌子表面)。

  • 挑战活动开始后,学生不能以任何理由离开两个摄像头范围。 学生如果离开两个摄像头范围,本次挑战活动成绩自动无效。 挑战活动有中场30分钟的休息时间,休息时间学生可以离开摄像头范围。

  • 挑战活动开始前,家长可以帮助学生调试电脑、 智能手机等。挑战活动开始后,两个摄像头内不能出现任何其他人(除了中场30分钟休息时间)。 如果出现任何其他人,本次挑战活动成绩自动无效。

  • 挑战活动期间,智能手机(第二摄像头)需设置成飞行模式。智能手机设置成飞行模式以保证不会受来电影响。智能手机设置成飞行模式下使用无线网。

  • 学生使用的笔记本电脑或平板电脑、智能手机需要提前充满电,建议同时准备好充电宝以备不时之需。

  • 学生需要确保挑战活动期间家庭网络通畅,由于家庭网络不通畅或者断网造成的一切后果由学生自行承担。

  • 挑战活动期间,学生使用电脑浏览器在线答题,答题页面需要设置成全屏状态,不能切换到任何其他页面或者应用程序,系统禁止复制、粘贴等行为。 禁止网上搜索答案、禁止使用微信等即时通讯工具与他人进行交流。

  • 挑战活动期间,学生只能使用干净的草稿纸辅助计算,不能使用任何书籍(包括字典、词典)、资料、以及计算器、手机等辅助工具。 不能咨询任何人,不能和任何人交流、讨论。

  • 挑战活动结束后,组委会将对所有学生的答题过程(视频记录)进行复审核查,对任何疑似的作弊行为组委会将认真研究视频记录、并联系考生进行确认。 确定考生有舞弊行为的,取消考试成绩。

  • 学生的证件照以及学生考试的监控录像(视频记录)只作为组委会鉴定学生是否诚实考试的依据,不作其他任何用途,不外泄,并在组委会鉴定完毕之后(通常在正式考试后一周之内)全部销毁。

  • 学生参加2020美国"大联盟"(Math League)夏季数学挑战活动, 也是锻炼学生思想品质的时机, 诚实是人一生中最重要的品质。如果考试作弊,最终伤害的是自己。