扫描添加官方公众号
组委会微信咨询号:
math_league
欢迎添加为好友
家长分享:关于参加美国“大联盟”(Math League)思维探索研学活动

关于参加美国大联盟


来源:“三剑客新视角”公众号



• 听说体制内禁赛后,上海学生小升初转向国外活动,比如美国数学大联盟。

• 听说对英语要求很高,数学要求不高。

• 听说性价比不高,不如美国AMC数学比赛。

这些传闻是真是假?孩子去年参加了一次完整的美国数学大联盟,从第一轮到第三轮,作为亲历者来回顾一下这个活动的点滴,供大家参考。


首先介绍下美国数学大联盟的赛制:

第一阶段活动


依据学生成绩按照适当比例颁发证书:
成绩在前8%、前25%、前50%的学生将被颁发奖状。获奖概率是50%,还是挺高的。


第二阶段活动

第一阶段活动的前8%、前25%、前50%的学生有资格报名第二阶段,在家打印组委员给的大量试题(通常是50到80道),学生自己完成,30多天后上传所有答案,同时系统会随机抽取题目要求学生录音答题。


第三阶段活动

第二阶段优胜者有资格报名参加第三阶段,在美国当地以夏令营形式展开,包括决赛(分为团队赛、个人赛、速度赛、接力赛)、大学老师数学讲座、外出参观博物馆。


可见,第二和第三阶段的活动形式与中国奥数比赛差别很大。
第二阶段要求学生会做题,还要会讲题。孩子在录音前准备了很久,数学好的父母也许能理解,会做题的人不一定能讲得有条理。我个人觉得讲题的过程不单训练了孩子的逻辑性,还有复盘题目的能力
第三阶段在美国夏令营的模式既有中国奥数赛场的紧张,又有美国数学学习的特色。不同于中国奥数只讲究个人成绩,团队赛、个人赛、速度赛、接力赛考验学生的个人能力以及合作能力。孩子说接力赛时组内有个孩子接连出现失误,影响了整个组的成绩,我告诉孩子这个孩子自己也一定很难受。


再来看美国数学大联盟的试题

以下选择了第二轮的一组试题:
题组首先给出圆的例子。


长长的文字说明,孩子第一次接触一看就怕。的确,中国奥数题通常表达精练、清晰,很少有题干写满一大张纸的。但孩子仔细读题后,笑着说:“这不就是数个数吗?图中有几个圆?为什么要故弄玄虚,写这么多?”说完继续看下一页的题。



还是数个数,换成长方形了,题目下方的解答都已给出。孩子看了之后说“这比数圆难一些,容易漏数。”
有兴趣的家长可能已经猜到接下来题目的走向。是的,数完圆和长方形后,接下来要算三角形的个数。



再接下来的几道题没有解答,需要学生自己完成。孩子读完题,按照题干教的方法,认认真真开始数图形个数了。
整个过程,没有老师教的情况下,他自己开始学习起来,并注意如何不漏数,如何书写罗列。我觉得这要归功于题目设计,把学习变成了浅入深出,让孩子自己去做的事。孩子在读题做题过程中,不再害怕奥数,而是自主学习和进步

我在美国数学大联盟官网上读到以下文字:
中国学生解题能力强,比起美国学生来, 中国学生平时做的题目要求解题技巧复杂、难度大、进度快。但中国学生的阅读能力和写作能力远远不如美国学生。中国学生会解题,这是源于大量的、反复的练习,题海战术。但是中国学生对于一个新课题往往束手无策, 没有老师教就不知道该怎么办,把老师当保姆,自学能力弱。过去几年我们选拔了第一阶段活动成绩优异的学生赴美国参加研学嘉年华。通过认真观察,我们总结中国学生与美国学生比较有以下不足:不适合美国启发式、重视应用、轻松、有趣、与实际生活紧密相关、研究、探索式的教学方式。
的确,参加这样的活动让孩子开阔视野、自主学习,是非常有意义的。

回到文章开头的问题:

• 听说体制内禁赛后,上海学生小升初转向国外活动,比如美国数学大联盟。

是的,有上海朋友的孩子拿到第一轮获奖证书。

• 听说对英语要求很高,数学要求不高。

确切的说,对英语阅读能力、数学专业词汇的要求高,对数学能力的要求不如中国奥数。

• 听说性价比不高,不如美国AMC数学比赛。

第一阶段报名费100元,第二阶段报名费260元,第三阶段除了机票外,还需要支付3000多美元的夏令营费用。但是作为杭州地区少数参加第三阶段活动的孩子,他见识了许多双语国际类学校的优秀生。我认识了一些北上广学校的家长,他们对大联盟的评价是“筛选过的夏令营,生源很好。”


孩子还点赞了数学讲座。他参加完第三阶段活动后,说了句“妈妈,我现在知道数学很有用。”为他的这句话点赞。



原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wjmPbkEgyRj5JVregt2Oeg