扫描添加官方公众号
组委会微信咨询号:
math_league
欢迎添加为好友
亲历2018年美国“数学大联盟杯赛”初中组决赛和夏令营

亲历2018年美国“数学大联盟杯赛”初中组决赛和夏令营


本文转自:“上海耀华临港校区”公众号





韩竞瑶 Angela G9C

今年暑假,我和我的11名同学去美国参加了美国“数学大联盟杯赛”初中组决赛和夏令营。我们在新泽西生活了12天。在这12天里,我们经历了四场不同的数学比赛,包括:个人赛、团体赛、速度赛和接力赛




首轮的比赛是个人赛,我们只有7分钟时间来回答每个问题。这意味着我们在收到一个问题后的7分钟内必须交卷,然后才能得到下一个问题。在这轮比赛结束的时候,回答正确的问题越多,我们得分就会越高。




我们的第二轮比赛是团体赛。我们总共分成了15个队。每个队都是以一种颜色命名的。我在紫铜队。我们队一共有11个人。差不多一半来自中国,一半来自美国和加拿大。每个队会有一个小时的时间来完成所有的数学赛题。这些赛题不仅非常具有挑战性,而且要求有高度的团队合作精神。我们意识到,如果要快速解出问题,我们必须要很好地组织分工合作。我们决定把我们的队分成5个小组,同时把我们的问题也分成5组,每组两个问题。 这样,每个同学就可以集中精力专攻研究一个问题,同时我们也可以互相帮助。




第三轮比赛---速度赛,这轮比赛对我们而言真的很难。我必须自己独立完成所有的任务,并且在45分钟内要回答60道题。许多题目的难度也是很高的。在这45分钟里,我听见自己心里一个声音不停地说: “快一点!快一点”!我不仅要绞尽脑汁想解题,还要非常小心地理解题目中的英文数学术语。因为英语是我的第二语言,这不是件容易的事。




联赛的最后一轮是接力赛,也是整场比赛中重最难的环节,因为它需要更多的团队协作精神与配合能力。这次我们以4人为一组,共分为3个小组参赛。在接力赛中,每组有3轮的机会来得分。该环节最大的难点在于,在每一轮比赛中里,第一个人要把自己所得的答案传给第二个人,第二个人要用前者给出的“答案数值”去算自己的答案再传给第三个人,以此类推往依次往后传,直至传给第四个人。而第四个人就等于是使用前三者给出的答案数值算出最后的答案。在该轮比赛中,如果其中有任何一人做错了,整个小组最后的答案都不可能是正确的。在整个三轮接力赛中,我所在的小组只有一次全部正确。在另外一组的同学崔好和张南琋则获得了团体金牌,这说明她们不仅很幸运有强大的队友,她们自己也是最优秀的。






除了比赛以外,我们有幸聆听了所驻营地周围美国大学教授们的讲座,其中包括世界上最好的大学之一——普林斯顿大学。 比赛结束后,我们还去普林斯顿参观了一天。我很高兴了解到这所著名大学的历史,特别是有关独立战争时期乔治华盛顿在普林斯顿打败英国军队的故事。我们还参观了法兰克林研究所,它是美国最著名的科学博物馆和科学教育研究中心。我没有带相机,所以没有拍很多照片,但是我想我留下了很多美好的回忆。




通过参加大联盟数学联赛,我认识到数学知识的海洋是多么宽广。我也意识到不断努力,刻苦训练,才能获得成功。