扫描添加官方公众号
组委会微信咨询号:
math_league
欢迎添加为好友
无限风光在险峰——参加美国数学夏令营活动随笔

无限风光在险峰——参加美国数学夏令营活动随笔


四年级8班 苏阅轩 指导教师:刘泽源 王红

来源:北京第二实验小学官方公众号

  

初次听到“美国数学大联盟”这个挺长的字眼,是在与爸爸妈妈偶然的一次饭桌闲谈中。我平日里就对数学很感兴趣,自认为英语也还不错,而大联盟,是以英语语言进行的数学比赛,正好结合了我的两种爱好。就这样,我报名了2017-2018年度的大联盟杯赛。 闲暇时,我上网搜了一下,才发现美国数学大联盟杯赛历史悠久,是美国及北美地区影响力很大的中小学数学赛事,每年举办一次,全球有上百万人参加,至今都已是第42届啦。


活动营地:美丽的新泽西大学校园


优美的校园风光


住宿公寓楼(Townhouse West)外景          住宿单间内景



  

披荆斩棘,获得决赛入场券

中国赛区的初赛是在2017年11月26日,全英文试题,闭卷考试,90分钟要答40道题。题目非常生动有趣,也很贴近生活,感觉就是在一系列故事、游戏、事件中学习数学。初赛满分200分,我得了140分,二等奖,成绩在前25%之列。

初赛获奖后,我取得了参加复赛的资格,复赛于2018年1月20日开始。复赛的形式很特别,是开放式的,从官网上下载题目,共57道题,还有一些例题和概念解释,打印出来后是厚厚的一摞,全英文的,要求1个月左右时间在系统中提交答案。说实话,我第一眼看到题目时,感到头皮发麻,内心打起了退堂鼓。在爸爸妈妈的鼓励下,我勉强鼓起勇气一道一道地看起来,还好,是允许查资料和字典的。很多题目的文字描述部分都很长,真是既考验对英文的理解,又考验数学解题能力!好在这些题目确实都很有趣,由浅入深,涉及到生活中的方方面面,当你逐步看懂题意时,就会觉得越来越有意思。在做题过程中,我会不时地比比划划,像是在做游戏。当你反复探索、思考、验证,直到最终找到答案时,你会有一种酣畅淋漓的感觉。在提交答案后,系统还会随机筛选一些题目要求用语音详细说明解题思路和过程,此外还有5分钟的英文自我介绍,然后一并上传到系统中。

梅花香自苦寒来!我在寒假和春节期间的付出没有白费。复赛成绩出来了,我得了满分570分!同时获得了7月份赴美参加总决算和夏令营活动的入场券!此刻,我的内心感到无比骄傲和自豪,这毕竟将是我第一次去美国,也是第一次参加国际比赛啊!

  

伟大的国度,美丽的营区

大联盟小学组决赛和夏令营(4-6年级)由美国数学大联盟杯赛组委会和普林斯顿大学数学系、哥伦比亚大学数学系、威廉姆斯学院联合举办。参赛者来自美国、加拿大和中国的初赛、复赛成绩优异的学生。日期是2018年7月14日(check-in date)到7月21日(check-out date)。

初到美国,放眼望去,蓝天白云,草木成荫,人和大自然和谐相处。美国是个超级大国,科技、文化、艺术等各方面都全球领先,而且也是个生态环境极佳的美丽国度!

我们夏令营的营地位于美国新泽西州的新泽西大学(The College of New Jersey),它距离纽约市96公里,距离大名鼎鼎的普林斯顿大学仅17公里。这里环境清幽,景色宜人!接下来一周的决赛和夏令营生活就将在这里开始啦!我感到身心十分愉悦,旅途的疲劳一扫而空,闻着空气里都是甜丝丝的。我们每人住一个单间(可是新泽西大学学生的单人宿舍哦),4人共用1个淋浴室,有公共洗衣房,条件蛮不错的。不多久,我就入乡随俗啦。

  

营区的食物以西餐为主,主要是汉堡、薯条、烤肠和沙拉,虽然缺少中餐,但还算美味可口。特别是各种风味的汉堡包,味道太正宗啦,是我在北京吃不到的,令人垂涎三尺!

  

思维的盛宴:跟随大师领略和欣赏数学的美

开始营区生活后,我们每天有6个多小时来听各种数学讲座和参加决赛活动。可以说,有关数学的各种专题讲座,贯穿于整个决赛和夏令营期间,我们共听了11场精彩难忘的讲座。给我们做讲座的很多都是著名的数学家、数学教育家和著名大学的数学教授。如,著名的几何学家Doron Zeilberger教授,做了“足球中的数学”讲座;美国国家数学博物馆的数学组组长Nick Rauh教授,做了“美妙数学图表”的讲座;罗格斯大学的数学教授Swastik Kopparty,做了“排列、组合与魔方”的讲座;威廉姆斯学院的 Steven Miller教授,做了“鸡蛋下落”和“数学游戏”的讲座;新泽西大学的Steffen Marcus教授做了“爬山问题的讲座”,等等。他们讲得都幽默生动,带领我们在数学的海洋里遨游,令我们大开眼界!









付出汗水,收获精彩:1金1铜,还不错哦

2017~2018年美国“数学大联盟杯赛”小学组决赛包括个人决赛和团体决赛。其中个人决赛包括Individual Round和Speed Round,团体决赛包括Relay Round和Team Round。

在Individual Round,每人必须独立完成14道题目,每题10分。每道题限时7~10分钟不等。每人每次仅获得一道试题,且必须在该题所限定的时间内完成,做完一道题才可以去换取下一道题。在这一轮里,我做对了9道题,得了90分。

Speed Round是以速答题的形式,每人必须在45分钟内完成60道填空题,每题3分。此轮比赛主要考察学生的答题速度与准确度,因此题目相对容易些,但限时45分钟解答所有的60道题目对学生将是一个挑战。这一轮满分180分,我答对了29道题,得了87分。每个人在Individual Round和Speed Round的总成绩作为个人决赛的总成绩,我个人比赛的总分是177分。最终,我获得了个人决赛的铜奖。

团体比赛,注重的就是大家要团结一心,紧密配合,取长补短。Team Round是每个团队的12名学生将一起解答12道题目,每题10分。需要团队成员在限定时间之内共同完成。我所在的黄队(Yellow)共答对10道题,得了100分。

Relay Round是以接力赛的形式,每个团队分三个小组,每组四个人,须完成5道接力题,每道接力题又包含5个独立的问题,其中属第五题最难。为完成每道接力题,每个小组中的四个小组成员须排成一列,第一个人解答出第一道题后,将答案传递给第二个人,此数据将作为第二个人所获得的第二题中已知条件中缺失的数据,解答完成后,则须将答案传给第三个人,以此类推,最终以第四人提交给监考老师的答案来判定此接力题得分与否。在比赛时限内,若团队成员发现答案有错误,允许其更改答案,并传递给其后面的成员重新计算,但将以最终提交的答案为准。另外,越短的时间内解答出正确答案,团队的得分将越多。我们黄队(Yellow)的三个小组的成绩分别为:50、70、50,总成绩为170分。

个人决赛的成绩将带入团体决赛。团队在所有四轮比赛的成绩作为团体决赛的总成绩,团体决赛第一名将获得当年的美国数学大联盟杯(Math League Cup)。我们黄队最终的总成绩为2302分,在全部11个团队中名列第一,获得了本届杯赛中分量最重的团体决赛金奖——大联盟杯。



组委会教授向获奖者赠书

休闲娱乐活动精彩纷呈

学习及比赛之余,组委会还为我们安排了多种类型的户外旅游和休闲项目,丰富我们的日常生活。其中很重要的一个行程就是参观宾夕法尼亚州的富兰克林博物馆,这让我了解了不少美国的文化和历史知识,还认识了人类的大脑构造,学会了什么是黄金分割比例。我最喜欢的是博物馆里的IMAX巨幕电影,效果非常逼真,它讲述了我们美丽的地球的起源和气候变化,告诫人类要善待和保护地球,否则我们就有可能会失去它。真是发人深省啊!

此外,夏令营的才艺表演也是重头戏,大家个个都是多才多艺,身怀绝技。有高难度的芭蕾舞、民族风情的传统折扇舞表演,也有民族舞表演。此外,还有中国的小朋友现场表演了毛笔书法,令“老外们”惊叹不已。此外,还有葫芦丝、萧笛、小提琴、吉他等演奏。



自述环节:做个小小演说家

夏令营临近尾声,到了各个团队的陈述环节,团队各成员都要一一上台回顾在美国的学习经历、交朋结友、比赛过程,分享自己的所学所思。

这个环节对我多少有点挑战哦,因为我平时比较腼腆一点呵。不过,大家都是要发言的,一个也不能少!我自豪地介绍了我的母校(实验二小)和校园生活,自己的兴趣爱好,家庭情况等,这个我可是事先有准备的哈!我也谈了对本次夏令营的感受:感觉美国的空气非常好,自然生态环境非常优美,人们之间都友好相待;美国的自来水不用烧开,可以直接饮用。我特别喜欢这里美味的汉堡和牛排,品种繁多的水果和饮料也非常可口。美中不足的是:缺乏中餐,而且餐具只能使用勺子、叉子和刀,有点不能完全适应,要是能同时使用筷子该多好啊。另外,室内的空调太冷了,难道是因为美国的胖子太多吗?本次夏令营,带领我去感受数学的美妙,体会中美数学思维方式和学习方法的不同。真是学在其中,乐在其中啊!





收获满满,期待再相逢

到了闭营时刻,大家都依依不舍!参加本次比赛,既学习了数学又学习了英语;既增长了社会阅历、开阔了视野,也结交了国内外的大小朋友,收获了友谊;既展现了个人能力,也充分发挥了团队协作精神。真可谓是一举多得啊!

从开始报名准备初赛,到参加决赛,整个过程持续了大半年的时间,跨越了 2017、2018年,我感觉收获特别多。从内容上来看,无论是赛前辅导、比赛试题,还是夏令营讲座,都是既灵活生动,富有趣味性,同时又很贴近生活,让我在理解数学、欣赏数学的基础上,掌握了知识。其次,培养了我坚持到底、不言放弃的信念。在各个环节,当每次学习任务布置下来时,都具有挑战性,但只要善于观察思考,循序渐进,稳扎稳打,你会发现原来终点并不难到达,而只有那些路上美丽的风景才会永远留在我的记忆最深处。

大联盟杯,这次并不是结束,而是一个崭新的开始。Fighting!